Мой счет
Валюта

По следам Кавказской пленницы

Алуштинская долина – это место съемок многих всеми любимых фильмов. На улицах и в окрестностях города снимались кадры фильмов «Кавказская пленница», «Сердца трех», «Спортлото-82», «Три плюс два», «Ундина», «Дети солнца», «Королева бензоколонки 2», «9 рота» и др.

Если совершить прогулку по местам съемок фильма «Кавказская пленница», то можно осмотреть основные достопримечательности Алуштинской долины. Чем же привлекает кинематографистов курортный городок? В первую очередь своими пейзажными ресурсами и природными достопримечательностями. А во вторую - настоящим крымским, ярким колоритом. Жители Алушты с гордостью говорят, что фильм «Кавказская пленница» - это своеобразная визитная карточка города.

Шурик едет на осле на фоне гор

Начинается фильм «Кавказская пленница» с кадров, где Шурик едет на осле на фоне гор. Гора, которую зритель видит, называется Демерджи и является она самой красивой горой горного Крыма. В этом месте начинается фильм, и в этом месте будут развиваться по сценарию самые интересные события.

Гуляя по центу Алушты от церкви спускаемся по лестнице к дому с зелеными воротами. Эту лестницу и ворота все знают по фильму. Именно в этот дом приезжала гостить к тете главная героиня и именно у ворот этого дома произошла ее встреча с товарищем Сааховым. Приезжая на курорт отдыхающие идут фотографироваться к воротам, в которые загоняли баранов.

Глядя на кадры фильма, те, кто был в Алуште более 30 лет назад, узнают улицы города и парк. Сейчас облик города претерпел значительных изменений. Преобразился парк и улицы, выросли новые здания. Но колесо обозрения осталось прежним и на набережной по-прежнему готовят замечательный шашлык из баранины. В детском парке знаменитая троица (Никулин, Вицин, Моргунов) пила пиво. Бочки с пивом там нет, а вот все остальное осталось прежним. Отделение милиции снималось в Алуштинском дворце бракосочетаний, а летнего кинотеатра, возле которого стоял автомобиль, больше нет.

Никулин, Вицин, Моргунов

Чтоб увидеть известнейшие места, где проводили съемки фильма нужно отправиться на конную базу «Фаворит», которая находится в селе Лучистое. Оседлав коня, в сопровождении инструктора стоит совершить увлекательное путешествие по дороге у подножия горы. Это та самая дорога, по которой ехал на осле Шурик.

Инструктор покажет камень, на котором танцевала Наталья Варлей, когда пела про белых медведей. Рядом с камнем находиться орех, на котором сидел Никулин. Раньше на него залезали туристы, чтоб сфотографироваться, а теперь он огорожен перилами и его охраняют. Каждый камень Южной Демержди напоминает кадры из фильма.

Камень, на котором танцевала Наталья Варлей

После конной прогулки вернувшись на базу можно отдохнуть. Гостеприимные хозяева предложат чай с травами, шашлык и конечно отличное крымское вино, а для любителей фольклора всегда в запасе есть старинные тосты, легенды и былины.

В этих же местах снимались кадры фильмов «Сердца трех», «9 рота», «Ундина», «Спортлото 82» На конном маршруте обычно тоже показывают, где это происходило.

Во время прогулки в горах обязательно нужно сделать остановку возле Долины привидений. Это самое живописное место на маршруте. Именно в этом ущелье происходили события в приключенческом фильме «Сердца трех».

После путешествия по местам съемок знаменитых фильмов у каждого туриста создается ощущение, что он переносился во времени и принимал участие во всех приключениях. У каждой девушки после этого остаются фотографии на камне, где танцевала Варлей, а парни стремятся залезть на Никулинский орех. Вернувшись в свой город, туристы с гордостью показывают фотографии и рассказывают про путешествие «По следам Кавказской пленницы».