Мой счет
Валюта

Пляжи Алушты и окрестностей

Береговая линия в Алуштинском районе протянулась на 80 км. Начинается она в курортном поселке Партенит и заканчивается в небольшом селе Приветное. На территории курорта пляжи разнообразны и туристы, приезжающие на отдых могут выбрать место отдыха у моря по своему вкусу.

В центре Алушты в основном ведомственные пляжи. Они принадлежат санаториям и пансионатам. Эти пляжи чистые и ухоженные, оборудованы тентами или зонами, а так же лежаками и шезлонгами. Вход на них по специальным пропускам или платный. Войти тем, кто не имеет пропуска, можно оплатив от 10 до 50 гривен в день. Стоимость зависит от инфраструктуры.

На центральной набережной находится городской пляж. За вход на этот пляж деньги не берут, но услуги, которые оказывают на пляже платные. То есть за прокат пляжного инвентаря, а также пользование туалетами и душем взимается плата.

Городской пляж на центральной набережной Алушты

Пляж этот мелкогалечный и достаточно широкий. Он расположен рядом с парком и многие отдыхающие предпочитают отдыхать в тени деревьев и заходить на пляж только для того, чтобы искупаться в море. Ночью прямо у моря работает дискотека и бар. Днем можно прокатится на водяной горке или посетить аквариум с морскими рыбами.

Рядом с городским пляжем находится пляж для людей с ограниченными возможностями. Это бесплатный пляж.

Для местных жителей есть два пляжа на территории дома детского и юношеского творчества. Один из них детский и на нем отдыхают алуштинские школьники.

Любимым местом отдыха у моря для гостей курорта является городской пляж в Профессорском уголке. Он вытянут вдоль моря, широкий и песчаный.

Его очень любят родители с маленькими детьми. Дети на пляже не только строят замки из песка, но и катаются с горок, прыгают на батутах, едят мороженное и пьют коктейли.

Городской пляж в Профессорском уголке, Алушта

На пляже есть прокат водных велосипедов, а рядом небольшой рынок и огромное количество кафе. Соседние пляжи ведомственные, они принадлежат здравницам Профессорского уголка.

Из центра Алушты в Профессорский уголок добраться можно на городском троллейбусе или на маршрутном такси. Между Профессорским уголком и центральной набережной находятся ведомственные пляжи алуштинских здравниц. Они разграничены между собой бетонными волнорезами. На них не много людей и поэтому вода в море очень чистая. Мимо проходит красивая набережная, реконструкция которой прошла в 2012 году. В этом районе построен аквапарк и гостиница с рестораном.

Любители чистых «диких» пляжей могут отправиться из Профессорского уголка к подножию горы Кастель в поселок Лазурное. Дно там каменистое с большими валунами, зато можно встретить крабов и маленьких рыб. В этом районе можно поставить палатку прямо на пляже и провести несколько дней. В с.Лазурное ходит маршрутка, но гораздо приятней прогуляться пешком по берегу моря.

Дикие пляжи у подножия горы Кастель

По дороге можно увидеть на одном из пляжей в море огромные глыбы. Это Черновские камни. Возле этих камней находится база дайвингистов. От Черновских камней в море уходит каменная гряда и дайверы проводят здесь свои погружения.

От центра города на восток уходит еще одна набережная. Пляжи там тоже в основном ведомственные. В конце набережной на склоне горы место под палаточный городок и рядом единственный в Алуште официальный нудистский пляж. На восточную набережную с центра города и автовокзала ходит маршрутное такси, а от здравниц собственные автобусы, но многие отдыхающие ходят туда пешком, им нравятся прогулки по побережью. От здравниц, расположенных в этой части города к морю через гору ведет тоннель. Даже в самую сильную жару в нем прохладно, поэтому идти на побережье через тоннель отдыхающим очень нравится.

Заканчивается восточная набережная в районе эллингов. Когда-то там стояли лодочные гаражи, а теперь рядом с ними прямо у моря выросли частные пансионаты и номера для отдыха.

Самые лучшие пляжи для семейного отдыха находятся вдалеке от города. Это район сел Солнечногорское, Малореченское, Рыбачье, Приветное.

Рыбачье, пляжи в окресностях Алушты

Пляжи в районе этих сел песчаные и мелкогалечные. На них можно купаться и загорать абсолютно бесплатно. В Солнечногорском прямо у моря детский городок с бассейном, горками и аттракционами. Там же рынок, магазины и кафе.

На восточном побережье прямо у моря есть палаточные городки и автокемпинги. От Алуштинского автовокзала к этим селам идут автобусы, но гораздо удобней поселиться рядом, на территории частного сектора.

Санитарно-эпидемиологическая станция Алушты строго следит за состоянием пляжей и воды на побережье региона. Поэтому отдых у моря в Алуште подходит даже для родителей с маленькими детьми.