Мой счет
Валюта

Пляжи Одессы

Пляжи Одессы тянутся вдоль берега на 30 км. Здесь есть благоустроенные пляжи с топчанами, зонтиками и раздевалками, есть дикие пляжи, где мало удобств и так же мало людей. Пляжи можно поделить на арендованные и муниципальные. Отличить их легко: на арендованных пляжах просеянный песок, удобные топчаны, зонтики, душ, барные стойки и услужливые официанты. На муниципальных пляжах все несколько суровее: плотность отдыхающих больше, песок с камушками и ракушками, топчаны чуть старее, да и официанты не предусмотрены. Тем не менее, общегородские пляжи любимы и востребованы одесситами: во-первых, не каждый может позволить себе оставить на арендованном пляже 30-50 грн в день, а во-вторых, на муниципальных пляжах есть свое очарование и истинно одесский колорит. А ведь вы едете в Одессу и за ним тоже.

Самый старый и известный пляж - Ланжерон. Свое название он получил от бывшего владельца: когда-то вся территория пляжа являлась собственностью градоначальника и губернатора графа Ланжерона. Однако после смерти графа вся его дача в соответствии с завещанием отошла к городу и превратилась в первый общественный пляж. Сейчас об этом напоминает лишь название да арка, стоящая в парке Шевченко при въезде на пляж.

Песчаный пляж в Одессе Ланжерон

В настоящее время Ланжерон является самым благоустроенным пляжем. По дороге к нему можно приобрести абсолютно всю экипировку, начиная от панамы и заканчивая ластами. На самом пляже имеется масса всевозможных развлечений для детей; есть возможность арендовать топчан и зонтик, а наличие множества кафе и ресторанчиков вдоль Трассы здоровья манят посетителей уютными креслами под огромными зонтами, запотевшими бокалами с прохладительными напитками и волшебными ароматами. Кроме всего прочего, именно на Ланжероне расположен дельфинарий «Немо» - место, ставшее достопримечательностью Одессы.

Дельфинарий Немо на Ланжероне

Большинство пляжей в Одессе песчаные, и Ланжерон – не исключение. Однако за дельфинарием имеется довольно большой участок, выложенный бетонными плитами. Поэтому когда одесситы говорят «мы идем на плиты», каждому ясно, что идут на Ланжерон, в часть пляжа за Дельфинарием.

Морское дно на Ланжероне песчаное, а там, где заканчиваются пирсы, установлен волнорез, поэтому штормы пляжу не страшны.

Добраться на Ланжерон можно на трамвае № 28 (остановка «парк Шевченко»), троллейбусами №№ 2 и 3 (остановка та же), а также маршрутками №№ 20, 203 и 233.

Пляж «Отрада». Отрада идет сразу за Ланжероном. Это тоже довольно большой песчаный пляж, и отличительной его чертой является наличие канатной дороги (что, надо заметить, очень актуально при подъеме на обратном пути). На территории Отрады довольно много арендованных пляжей, однако и для тех, кто предпочитает бесплатно полежать на песочке, место тоже найдется. В последние годы Отрада радует своих посетителей чистотой и порядком, богатым спектром услуг, начиная с детских развлечений и заканчивая медпунктом и спасательной станцией. На территории Отрады расположен яхт-клуб Одессы, а ориентиром для многих посетителей пляжа является знаменитый Желтый камень. Отправляясь на пляж, одесситы говорят: «Я буду возле Желтого камня» - и сразу ясно, где конкретно искать семью или друзей.

Пляж Отрада в Одессе

Дно здесь так же, как и на большинстве пляжей Одессы: песчаное и приятное, волнорез спасает от больших волн, а пирсы неизменно привлекают к себе молодежь.

Доехать до Отрады можно трамваем № 5 по Французскому бульвару (остановка «Пироговская»). Можно и пешком прогуляться – с проспекта Шевченко и от ж/д вокзала идти относительно недалеко.

За Отрадой расположился пляж «Дельфин». Этот сравнительно небольшой пляж очень любим молодежью. Возможно, это связано с большим скоплением учебных заведений и общежитий недалеко от пляжа, а может быть, есть и другие причины. Как бы то ни было, практически вся молодежь города стремится сюда. Пляж тут песчаный, однако, иногда встречаются участки с галькой и каменистым дном в море. Инфраструктура развита вполне неплохо: есть подъезд и парковка для авто, кроме того, имеются и удобные дорожки для мам с колясками. Спортивные площадки, множество небольших ресторанчиков и кафе, детские развлечения – все это делает Дельфин весьма популярным среди одесситов и гостей города.

Пляж Дельфин в Одессе

Попасть на Дельфин можно все тем же трамваем №5 (остановка «Шампанский переулок), а также пешком с проспекта Шевченко, где ходит огромное множество транспорта.

Еще один пляж, расположенный сразу за Дельфином – Чкаловский. Он небольшой, но тоже очень популярный среди молодежи. Некоторые даже считают его составной частью Дельфина. Добираются сюда все тем же пятым трамваем, проходя с Французского бульвара через территорию Чкаловского санатория (отсюда и название). Неподалеку от этого пляжа расположился нудистский пляж. Если вы плохо знаете дорогу, то вполне можете прийти к тем, кто предпочитает загорать обнаженным. Поэтому если вы не любитель ню, следуйте туда, куда направляется основная масса людей – тогда наверняка попадете в нужное место.

Аркадия – самый густонаселенный и самый известный в Украине и за ее пределами пляж. Это прежде всего – клубное место. Здесь расположены самые лучшие дискотеки и ночные клубы города. Жизнь тут бьет ключом каждую секунду. Не успеют посетители ночных клубов разойтись на рассвете по домам, как на песчаный пляж уже спешат те, кто хочет получить солнечные и морские ванны. Вряд ли Аркадию можно назвать лучшим местом для отдыха с детьми: основная масса пляжей здесь арендована ночными клубами, поэтому большую часть территории занимает зона лаунж с барами, топчанами и огромными шатрами. Неспешный отдых на пляже частенько перерастает в веселую пляжную вечеринку. Это самый шумный, тусовочный и наполненный развлечениями пляж города.

Самый известный пляж в Одессе Аркадия

Доехать сюда легко: здесь находится конечная остановка трамвая №5, также сюда ходят маршрутки №№168 и 195, а по Трассе здоровья до Аркадии регулярно курсирует симпатичный электромобиль.

Кроме пляжей, расположенных в Приморском районе города, существуют еще пляжи вдоль Фонтанской дороги, а также в Лузановке (Лузановка – один из немногих пляжей в Одессе, к которому не нужно спускаться). Тем не менее, самыми известными и популярными были и остаются пляжи в центре города. Они наиболее удобны за счет своего расположения, близости к городу. И ощутить дух Одессы можно только здесь, недалеко от сердца города.