Мой счет
Валюта

Одесский юмор

Одесса – город знаменитый, причем порой становится непонятно, чем же он знаменит больше: своей южной красотой или одесским юмором?.. Если с красотой все ясно, то на счет юмора вопросы остаются: что такое этот одесский юмор, откуда взялся, как поживает сейчас?.. Конечно же, даты возникновения знаменитого Одесского Юмора (да-да, именно с большой буквы!) нет – ее просто не существует. Однако немного углубиться в историю самого города и понять, как и откуда зародилось это явление, можно и даже нужно.

Разумеется, все дело в полном интернационале, царящем в Одессе. Смешение десятков наций смешало и языки, на которых говорили все эти люди. Создавать новый язык, конечно, не стали, однако определенный стиль разговора сложился. Основную роль в рождении одесского говора сыграли те, кого в Одессе было больше всех: украинцы, евреи, русские и, пожалуй, еще греки, болгары и молдаване.

Забавные словечки, одесский говор

Оглядываясь назад, кажется, что евреев было больше всех: уж слишком хорошо сохранился еврейский акцент, слишком богаты закрома одесситов анекдотами про Сару и «старого еврея»… Видимо, это произошло благодаря тому, что евреи – действительно весьма колоритный и предприимчивый народ, который из Одессы никто никогда не гнал. Если даже в советские времена на всей территории СССР евреи были не в чести, то в Одессе им жилось довольно комфортно (если, конечно, слово «комфорт» может отразить реалии советской жизни).

Как бы то ни было, а в результате смешения всех живущих в городе национальностей постепенно сформировался своеобразный говор, большая часть которого пришла именно от еврейской нации. Забавные словечки, ударение на последнее слово в предложении, оригинальная мимика и жесты – все это родилось и укоренилось в городе, сформировав тот самый «одесский акцент».

Cтарые одесские дворы

Сейчас многие коренные жители ворчат и грустно вздыхают, что, мол, не осталось уж в Одессе тех самых настоящих одесситов, которые дарили городу знаменитый колорит. Это неправда – старые одесские дворы, где живут одной большой семьей, существуют и поныне. И сейчас есть семьи, берегущие традиции и старинный одесский колорит.

Все великолепие одесского акцента легко можно встретить на улицах города. Стоит лишь выйти на Привоз или Новый рынок в базарный день, как вы непременно услышите «И почем ваша риба? Сколько?! А так, чтоб взять?», «Не делайте мне нэрвы», «Шо вы знаете?..», «Я имею к вам парочку вопросов», ну и, конечно же, знаменитое «Шоб я так жил!». В Одессе действительно отвечают вопросом на вопрос, здесь и правда продают «рибу», тут легко заговаривают с посторонними на улице… Жизнь в Одессе бьет ключом, здесь весело работать и не менее весело отдыхать.

Дух веселой Одессы

В стремлении сохранить дух веселой Одессы, каждый год 1 апреля в городе происходит смешное шоу, настоящий карнавал юмора – Юморина. Хоть это и не официальный праздник, в этот день в Одессе не работают многие школы, а студенты не торопятся на лекции – ведь такое колоритное развлечение бывает не каждый день!

Красочное карнавальное шествие юмористических персонажей, масса художников, предлагающих нарисовать ваш гротескный портрет (шарж), боди-арт, клоуны, акробаты, фокусники, музыканты – всевозможные зрелища и развлечения предлагает жителям и гостям города Одесская юморина.

Одесская юморина, карнавальное шествие

Огромное удовольствие всем пришедшим на карнавал доставляет возможность почувствовать себя беззаботными детьми, разукрасив лица и надев маски, поролоновые носы, рожки и уши ярких цветов. Надувные молотки, гелевые шары, свистки видны и слышны на каждом шагу.

К вечеру, когда праздничное шествие заканчивается, в театрах города проходят концерты известных комиков и певцов. Знаменитый одессит и юморист Михаил Жванецкий ежегодно посещает этот праздник, давая концерт в одном из театров. Юморина в Одессе – это настоящий праздник веселья и смеха, радость и восторг от которого длятся целый день!

Разумеется, смех не прекращается вечером 1 апреля. Шутки одесситов звучат круглогодично, ведь шутить для жителей этого теплого южного города – все равно, что дышать. И каждый гость Одессы непременно почувствует легкость, радость и знаменитый колорит города, приехав в Одессу в любое время года.