Мой счет
Валюта

Маленькие поселки Южного берега Крыма

Между поселками Форос и Симеиз расположилось несколько курортных поселков. Их названия малоизвестны, но отдых в них такой же комфортный, как на Европейских курортах.

Маленькие поселки Южнобережья на карте

Прекрасная Лименская долина и Голубой залив - это места для элитного отдыха. Среди неприступных скал, старинных парков и можжевеловых рощ прячут свои корпуса лучшие здравницы побережья и дачи государственных правителей.

В Кацивели частные дома и коттеджи возле моря. В этом поселке много ученых они занимаются изучением моря. Здесь создан уникальный волновой бассейн, а в море стоит огромный радиотелескоп.

Голубой залив, отдых в Крыму

Следующий поселок называется Понизовка. Это место чудесно подходит для семейного отдыха. Здесь можно снять частный домик у моря и днями напролет отдыхать на пляже. В ведении дома отдыха «Понизовка» великолепный парк, до наших дней сохранились несколько старинных особняков. В одном из этих особняков неоднократно отдыхал Берия.

Чуть выше Понизовки у подножия гор расположилось село Оползневое. В этом месте приобрел участок земли А.П.Чехов. Он мечтал здесь построить санаторий для сельских учителей, но мечта его не сбылась. Это место он выбрал благодаря его целебным климатическим свойствам.

Дальше у моря находится село Парковое. Из названия понятно, что самым главным его украшением является парк. В нем растут субтропические растения, привезенные из-за моря.

Береговое (Кастрополь) - место овеянное легендами. Возможно, именно здесь жрица Ифигения приносила в жертву богине Артемиде эллинов – греческих моряков.

курорт Береговое возле Фороса

В поселок Мухалатка попасть практически невозможно. В советские времена здесь отдыхала вся партийная элита. В наше время ничего не изменилось. Туда по-прежнему обычных отдыхающих не пускают.

В местечке с красивым названием Олива находился дом, в котором жил Юлиан Семенов. Крым он считал второй родиной. Сейчас в его доме музей, который открылся совсем недавно. Вход в музей для всех желающих бесплатный.

Олива всегда был поселком, в котором отдыхали высокопоставленные персоны.

Возле поселка Мелас (Санаторное) красивая гора, своими очертаниями напоминающая спину дракона. Называется она Ай-Юри. Сквозь гору проходит тоннель, через который проезжают автомобили. В поселке красивые беседки и панорамные площадки, откуда открывается вид на бухту.

южный поселок Мелас

Поселок Мшатка знают все скалолазы мира. По скале Мшат-Коя проходят сложные и интересные маршруты для скалолазов.

Выше поселка в горах находится загадочное место. Называется оно Ильяс-Кая. Его считают местом Силы в котором можно зарядиться положительной энергией.

Маленькие и почти никому не известные поселки Южнобережья, расположенные от Симеиза до Фороса имеют свою историю, свою тайну, свою легенду. Отдых в этих поселках несоизмеримо лучше и приятней, чем на черноморских курортах Турции и Болгарии.