Мой счет
Валюта

Кто открыл туризм в Крыму?

Дмитриев Владимир Николаевич, врач-климатолог

Известно, что климат Южного берега Крыма благотворно влияет на здоровье, особенно полезен больным легочными заболеваниями. Лишь немногим известно, что основоположником климатологического лечения в южнобережной части Крыма, основателем туризма в этом регионе был известнейший врач-климатолог Дмитриев Владимир Николаевич.

В ноябре 1867года он приехал в Крым простым земским врачом, будучи очень больным туберкулезом. Уникальный климат Ялты сделал свое дело, и Дмитриев полностью излечился.

Теперь он был уверен, что лечение целебным климатом Южного Крыма нужно популяризировать и развивать, чтобы оно стало доступно многим людям. Ведь в то время признавали только Ниццу для лечения таких заболеваний, как туберкулез.

Чтобы научно обосновать свои наблюдения, Владимир Николаевич около 20 лет сам собирал необходимый статистический материал о климате Южнобережья и его благотворном влиянии на организм человека. На этом материале он издал книгу «Очерк климатических условий Южного берега Крыма». Всероссийское Географическое общество отметило ее серебряной медалью. Так были положены основы климатологии.

Убедившись и доказав общественности, что климат Ялты и окрестностей является основным лекарством при лечении болезней легких, Дмитриев настойчиво пропагандировал экскурсии и туризм в этой местности. По сути, он и организовал туризм в Крыму .

Дмитриев настойчиво пропагандировал экскурсии и туризм в Южной части Крыма

10 лет он председательствовал в Ялтинском отделении Крымского горного клуба. По его инициативе разрабатывались туристические маршруты, прокладывались туристические тропы, для туристов были устроены приюты на горных маршрутах. На базе горного клуба он создал музей естественной истории, который положил начало Ялтинскому историческому музею. Прекрасную рельефную карту Южнобережной части Крыма для этого музея он создал вместе со своим сыном - художником Г.Ф. Ярцевым. Она была столь искусно и точно выполнена, что стала известна далеко за пределами Крыма.

Ялтинское отделение Крымского горного клуба, позднее Ялтинский исторический музей

В.Н.Дмитриевым были написаны и изданы книги: “Лечение морскими купаниями”, “Кефир, лечебный напиток из коровьего молока” и “Лечение виноградом в Ялте и на Южном берегу Крыма”, которые стали ценнейшим руководством, как для больных, так и для врачей, которые лечили естественными методами. По словам современников, доктор Дмитриев был «собирателем и устроителем Крымских курортов».

Ялта, купальни

Умер он в феврале 1904 г. от паралича сердца, возвращаясь с заседания горного клуба. Был похоронен в Гурзуфе, позже останки его перезахоронили в Ялте на кладбище Поликуровского мемориала. В 1961году на стене ялтинского дома, где он жил, установили мемориальную доску. В настоящее время имя В.Н. Дмитриева носят одна из старейших в бывшем Советском Союзе Ялтинская гидрометеорологическая станция, улица в Ялте, одна из экскурсионных троп в горах.