Мой счет
Валюта

Крым активный. Часть третья: велотуризм.

Продолжение статьи об активном отдыхе в Крыму. Если Вы не читали предыдущих частей, то можете найти их по ссылкам: первая (горы), вторая (море и небо). Напомним, в первой части описывались туристические походы, скалолазание, крымские пещеры, а во второй - дайвинг, виндсерфинг, кайтинг, дельтапланеризм и парапланеризм. Итак, продолжим...


Крым настолько красочный, что как будто бы создан для отдыха любого типа. Люди устроены так, что постоянно ищут чего-то нового, впечатлений, которых никогда еще не ощущали. Не всем для отдыха достаточно беззаботного спокойного лежания у моря. Люди, которые разрушают сложившиеся традиции проведения отпусков и досуга, развивают активные виды отдыха. Любите природу, движение, скорость и при этом интересный красочный отдых? Садитесь на велосипед, прокатимся сказочно красивыми маршрутами крымских дорог и тропинок.

Двое велосипедистов на берегу Черного моря

Велосипедные маршруты Крыма.

Царская тропа Ливадия-Гаспра.

Для начинающих велотуристов подойдет прогулка по живописной тропе, которая когда-то была любимым местом отдыха Николая второго. Другое название тропы - Солнечная. На протяжении 6 километров тропа горизонтальная, без значительных спусков и подъемов. Она проходит вдоль побережья по дубовому лесу, где не жарко даже в летний зной.

Симферополь - Бахчисарай.

Хотите полюбоваться чудесными пейзажами и ландшафтами скал, холмов, пещер, красивых долин? Тогда вам в историческою столицу Крыма – Бахчисарай.

Этот путь приемлем для начинающих велотуристов, но не менее красочный предыдущих описанных маршрутов. Связано это с тем, что местность не очень холмистая, преобладают равнины.

Маршрут стоит продлить до древней крепости Мангуп, для этого сверните из Бахчисарая к селу Терновка и держите это направление. После первого поворота зазеленеют необъятные долины, окруженные невысокими горами, похожими на интересные каменные стены. Эта дорога приведет вас в маленький поселок Залесное, а вследствие - вся красота очень старого города-горы – Мангупа.

Горы в районе Бахчисарая в Крыму

Из Симферополя в Алушту или в Рыбачье.

Юг Крыма – сложное место для велотуризма из-за больших перепадов высот и слабой видимости на горных тропинках.

Трассу Симферополь-Алушта, пожалуй, не назовешь доступной для начинающих велотуристов, так как все дороги на этом маршруте очень переполнены и загруженные. Однако, бывалые любители этого вида отдыха, найдут в этом свою прелесть. Красота Чатырдага и все прелести пейзажа крымских лесов откроются вам именно на данном пути. У вас будет возможность посетить Ангарский перевал, порадуют душу и глаз многочисленные насыпи камней у подножья старого вулкана Демерджи. Итогом прогулки по этому маршруту будет несколько-километровый спуск. После чего, перед вами раскроется бескрайнее Черное море и берег Алушты.

Если ехать в Рыбачье, то по дороге вы увидите легендарную Долину Привидений. Вообще, на юго-востоке Крыма горы расположены далеко от берега, что дает много пространства для пляжей и довольно-таки широких долин. Самое уединенное место в Крыму это Караби-яйла (возле поселка Рыбачье). Здесь можно насладиться не только природой, но и увидеть множество пещер, шахт, колодцев.

Свернув через Ангарский перевал из Симферополя возле поселка Лучистый в направлении Судака, преодолев довольно непростую трассу, состоящую из многочисленных спусков и подъемов по берегу, вы попадете в поселок Рыбачье.

Симферополь - Тарханкут.

Данный путь расположен в северо-западной стороне Крыма. Известняковыми скалами, балками и оврагами характерен мыс Тарханкут.

Чтобы добраться до этого места, нужно ехать по направлению Черноморского, далее в поселок Оленевка, и вот безразмерная степь и скалы у моря упали к вашим ногам (колесам). На маршруте преобладают равнинные пейзажи, но наградой велотуристам станет чистейшее море у мыса Тарханкут.

Дороги в Крымской степи возле мыса Тарханкут

Велопрогулки по Керченскому полуострову .

Территория Керченского полуострова - это степная местность с невысокими холмами. Здесь же, на берегу Азовского моря, можно найти много песчаных пляжей. Богатым на скалы, холмы и спуски, удобные для велотуризма, по праву можно назвать мыс Казантип на Востоке Крыма.

Два велосипедиста на берегу Азовского моря на мысе Казантип

Стоит отметить, что вышеперечисленные места являются отнюдь не исчерпывающим списком, и подходящие дороги и тропинки для катания вы найдете практически по всему Крыму.

Прокат велосипедов в Крыму.

Вас наверняка волнует вопрос, стоит ли покупать велосипед или проще обратиться к прокату транспорта. Если в повседневной жизни вы не являетесь фанатом езды на велосипеде, а только в периоды отпуска возникает желание прокатиться на «железном коне», то, пожалуй, от покупки стоит воздержаться. В Крыму немало мест для временного приобретения данного вида транспорта. Взять в прокат велосипед можно в большинстве курортных городов Крыма:

  • В Симферополе прокатом велосипедов занимаются:
    • «VeloRelax» (тел.+38(050) 997-77-52, +38(098) 318-05-10 ).
    • «Крымвелоклуб» (находится по ул.Кавказской, 8, тел.+38(050)631-32-91, +38(050)973-37-37 ).
    • магазин Веломир (ул.Караимская, 24, тел. +38(0652)27-21-23, +38(050)498-67-15 ).
    • Velo-prokat (тел. +38(066)134-75-14 ).
  • В Евпатории:
  • В Севастополе:
    • магазин pro-jump (наб. Корнилова, 2, тел.+38(050) 640 36 98 ). Здесь, кроме велосипедов, вы можете взять на прокат джамперы, ролики, самокаты и другой, более экзотический спортинвентарь.
    • магазин Velox (просп. Острякова, 90, тел.+38(099)62-62-752, +38(068)484-84-34).
  • В Феодосии прокат велосипеда можно заказать с доставкой в велопрокате "Фео" (тел. +38(066)133-16-57, +38(067)495-33-93 ). При чем, доставить смогут по окрестностям Феодосии, даже в Коктебель.
  • В Коктебеле по тел. +38(066)133-16-57
  • В Судаке сдают велосипеды:
    • на yuz30-sudak (тел.+38(097)269-59-08),
    • и в Вело-прокате (тел.+38(050)914-14-92)
  • В Алуште: в магазине "Адреналин" по улице Ленина 8а (тел.+38(066)47-40-177, +38(067)426-91-38)
  • В Ялте - в rent-bike (тел. +38(096)80-61-777,+38(067)634-69-98 ).
  • В Бахчисарае сможете взять велосипед:

Касательно ценовой политики, можно сказать, это удовольствие не будет сильно затратным. Стоимость проката составляет от 40 до 150 гривен (5-20 долларов) в сутки.

Важно знать, что особые преимущества имеет клубный стиль проката из-за общения с инструктором и механиком, а так же постояльцами клуба. Последние, как и вы, в свое время решали те же задачи, что стоят перед вами. У вас открывается возможность получить нужные для вас, как начинающего велотуриста советы.

Советы путешественникам-велосипедистам

Чтобы выбрать правильный велосипед индивидуально для себя, прокатитесь как минимум на трех разных велосипедах.

Не забывайте, что для начинающих туристов-велосипедистов, обязательный и нужный предмет, который должен быть при вас,- это аптечка с минимальным набором медикаментов. Сами понимаете, все-таки своего рода экстремальный отдых. Фляга с водой, защитные очки, тоже необходимы для комфорта.

Знаете ли вы, что рама велосипеда подбирается по длине ног? Происходит это так: вы закидываете ногу через раму, встаете, на землю, опираясь обеими подошвами. Если вы можете уверенно стоять, значит высота рамы вам подходит

Детям от 10 до 12 лет советуют рамы 12-14 дюймов, от 12 до 18 лет и женщинам - размером 16-18 дюймов, для мужчин с высоким ростом – 21-23 дюйма (это, так называемая, ростовка рамы).

Подбирается индивидуально седло, для максимального комфорта.

Давление в шинах играет не менее важную роль, максимальное давление в шинах подойдет для скоростного катания по трассе, среднее давление подходит для езды на грунтовых дорогах, низкое давление в шинах подойдет для катания по пляжам.

Как ни странно, но вышеперечисленные нюансы, связанные с подбором велосипеда, не нужно игнорировать, ради собственной безопасности и уютной езды. Если вы с велосипедом не на «ты», было бы правильно обзавестись инструктором. К тому, же именно инструктор, может научить вас всяческим деталям велоспорта.


Делайте для себя правильные выводы, чтобы ваш активный отдых прошел максимально ярко и комфортно. Велосипедный туризм - это отличный способ убежать от серых и обременяющих будней и ощутить ветер легкости, свободы, независимости. Пусть этот ветер будет попутным!