Мой счет
Валюта

Крым активный. Часть вторая: море и небо.

Продолжение статьи об активном отдыхе в Крыму. Если Вы не читали первой части, то можете найти ее здесь. Напомним, в первой части описывались туристические походы, скалолазание, крымские пещеры. Итак, продолжим...

Дайвинг в Крыму.

Для начала стоит обратиться в ближайший центр дайвинга, где вас проконсультируют и помогут подобрать снаряжение. Один из известнейших крымских дайв-клубов находится в Балаклаве – в той самой засекреченной в советские времена базе подлодок Черноморского флота.

Аквалангисты под водой

Если в самой бухте погружение запретят, стоит нанять катер (10-15 дол.), посредством которого за час-полтора можно добраться на мыс Айя – уникальное место, одно из немногих в Крыму, где еще сохранились устрицы. Но интереснее всего - это рельеф дна: прямо с берега начинается подводная стенка, вдоль которой можно спуститься на глубину до 70 метров. В девятнадцатом веке стенка служила пристрелочной для кораблей Черноморского флота России – на ней до сих пор видны следы от взрывов пушечных ядер. Глубже 50 метров встречается черноморская акула – катран. Жестокий хищник по отношению к мелким рыбам, для человека эта красавица с длинным стройным телом безопасна.

Полуостров Тарханкут славится самой чистой в Крыму водой и гротом, обрывистыми скалистыми берегами. Здесь каждое лето базируется несколько одесских и крымских дайв-клубов, развернувших целую индустрию обучения и проката оборудования.

Еще в пользу ныряния именно в этих местах говорит тот факт, что на мысе Тарханкут, на дне моря, дайверами создан и регулярно пополняется уникальный в свом роде подводный музей "Аллея вождей".

Подводный музей на мысе Тарханкут в Крыму

Любителям подводной археологии стоит посетить Новый Свет. Здесь морское дно усеяно обломками античных амфор. Чтобы не найти их, нужно очень постараться. От любопытных глаз скальной стеной отгорожена пещера-загадка. Если нырнуть метров на восемь, проплыть под скалой, тогда взору откроется такое, что словами и не опишешь. В глубине этой заполненной морской водой пещеры есть небольшое озерцо с пресной водой. Еще одно преимущество Нового Света – завод шампанских вин по соседству. Очень спасает от скуки в дни шторма.

И, наконец, Севастополь. После пережитых войн и штурмов в море покоится множество загадок. В Казачьей бухте со времен Второй мировой лежит немецкий гидроплан. Правда, сейчас погружение и обследование самолета затруднено тем, что это место объявлено братской могилой. Но любители военной экзотики все равно не в обиде. В нескольких милях от Севастополя по направлению к Евпатории лежит немецкий транспорт, который привозил в Севастополь боевую технику и боеприпасы. Там и сейчас можно увидеть остатки танков, самолетов, пушек. В 200 метрах от него затонул немецкий сторожевик.

Величественные скалы Адалары в окрестностях Аю-Дага, фантастическая система гротов Ласточкиного гнезда на глубине всего 12 метров – перечислить все крымские места, идеальные для погружений с аквалангом, невозможно.

Виндсерфинг и кайтинг в Крыму.

Если есть ветер и море – грех не прокатиться по волнам. Для этого существуют виндсерфинг и кайтсерфинг. Разница между ними исключительно в парусе. Виндсерфингист крепит его прямо на доску, а кайтер управляет им с помощью длинного фала. Кайт – подобие воздушного змея, который способен не только радовать глаз ребенка, но и тащить за собой взрослого. А когда в одном месте собирается много кайтеров, небо напоминает потревоженный птичий базар – фантастически красивое зрелище.

Кайтсерфинг в Крыму

Кайтсерфинг – спорт молодой и у нас пока не устоявшийся. Это не помешало энтузиастам организовать школу на берегу Азовского моря, недалеко от Запорожья, в Кириловке. Обучение требует обязательных условий: мелкая прибрежная часть, чтобы новичок мог спокойно стартовать, большой широкий пляж, ведь возвращение на берег – сложный элемент для начинающего, и, на конец, отсутствие на берегу высоких столбов или деревьев, чтобы фалы кайта в них не запутались. Обследовав весь Крым, опытные кайтеры не обнаружили стопроцентно подходящего места. Но, набравшись опыта, вы можете собственными силами найти идеал – в Феодосии либо на Азовском побережье, на Казантипе.

Казантип – виндсерферская мекка. В 1990-х здесь возник всесоюзный фестиваль, которому пропагандировать новый спорт помогла музыка. Последняя, в конце концов, утратила вспомогательную роль, a фестиваль переехал в другое место. Но виндсерферы вернулись, а точнее сказать, даже не покидали мыс Казантип.

Виндсерфер и кайтсерфер на мысе Казантип в Азовском море

Что выбирают отечественные серферы, кроме Казантипа? В мае – район мыса Тарханкут, поселок Оленевка, но летом ветра там практически нет. Южный берег Крыма не жалуют: пляжи там усеяны людьми, как морскими котиками на стойбище, а для сборки серфа нужно несколько квадратных метров площади. Каменистый берег, волнорезы и рваный ветер не способствуют ни удачному катанию, ни здоровью доски. Выход один: явиться в клуб, взять напрокат доску, да еще получить опытного инструктора. Ну а отчаянного и опытного серфера не смутят ни камни, ни тела отдыхающих.

Парапланеризм и дельтапланеризм в Крыму.

Доводилось ли вам глядеть на мир свысока, имея под собой хотя бы километр высоты? Если нет, срочным образом наверстывайте упущенное время. Например, в Коктебеле, «крае голубых пещер». Легендарный конструктор Королев, с чьей подачи место долго называли Планерским, подметил, что оно богато холмами, откуда хорошо стартовать, и воздушными потоками, идеальными для долгого парения. Летуны не стали оспаривать его выбор, а в наше время в Коктебель зачастили и кайтеры с виндсерферами. Немаловажно, что Коктебель всегда имел очарование места не просто цивилизованного, а рафинированно интеллигентного. И нужно заметить, там же выпускается прекрасный крепкий напиток с одноименным названием, помогающий преодолеть страх перед полетами. Другое средство от страха – опытные безжалостные инструкторы.

Дельтаплан и парапланы в небе Коктебеля в Крыму

Легендарна и идеальна для полетов гора Клементьева, или Узун-Сырт. Предание гласит, что Волошин, однажды решивший прогуляться из Коктебеля в Феодосию с Константином Арцелуевым, авиатором и внуком Айвазовского, специально повел приятеля на гору и там продемонстрировал ее великолепные аэродинамические качества, сняв шляпу и пустив ее по ветру. Под аккомпанемент авторских стихов шляпа не упала и не улетела, а замерла в воздухе. Пораженный Арцелуев отрекомендовал гору соратникам-авиаторам. В 1920-е планеризм здесь процветал.

В 11 километрах от горы, неподалеку от поселка Орджоникидзе, находится еще одно неплохое место для полетов – Биюк-Янышар.


Как вы можете убедиться, отдых в Крыму не ограничивается беззаботным лежанием на пляже. Пляжное безделие вполне можно совместить со многими видами активной деятельности. И тогда отпуск надолго запомнится Вам яркостью впечатлений и фонтаном новых эмоций.