Мой счет
Валюта

Крым активный. Часть первая: горы.

Летний экстремальный спорт, на самом деле, распространяется куда дальше катания на водном мотоцикле вдоль берега. Узнайте про места для гарантированного эмоционального потрясения на карте полуострова Крым.

Не так давно Крым именовали всесоюзной здравницей: такого сочетания моря, гор и солнца не было нигде в бывшем Советском Союзе. Труженики социализма обожали отдыхать на заветном полуострове: плотно позавтракав, они отправлялись на пляж, где и проводили большую часть дня, а потом, разомлевшие от жаркого солнца и ласковых вод, спешили в ресторан. На перроне родного вокзала их встречали восторженным возгласом: «Как вы похорошели, как поправились!» И лишь немногие, прозванные «дикарями», знали совсем другой Крым. Поговорим как раз о таком отдыхе.

Турист на вершине горы в Крыму смотрит в сторону Черного моря

Походы в Крымские горы.

Усилиями советской кинематографии виды горного Крыма стали для нас заочно знакомыми: кинохит «В поисках капитана Гранта», обе части «Сердец трех», «Кавказскую пленницу» и много чего еще - сняли именно здесь. Интересующихся съемками туристов словоохотливые местные жители охотно снабдят подробностями.

Пеший переход из Бахчисарая в Ялту через Большой Крымский Каньон занимает дней пять, но при желании можно растянуть удовольствие, устроив себе дневной отдых. Окунувшись на пару часов в бахчисарайский фонтан мультикультурности, держите курс на село Соколиное: оттуда начнется путь. Глаз радуют скалы, возвышающиеся по бортам каньона, и река, бегущая по дну, но главным призом за прохождение станет величественное зрелище – один из самых высоких водопадов Украины Учан-Су. Истосковавшись по цивилизации, оттуда можно спуститься в Ялту.

Красивая река на дне Большого Каньона Крыма

Интересен также поход через Демереджи-яйлу и Долину Привидений в Алушту: маршрут украшают загадочные каменные фигуры, напоминающие крепостные валы, столбы и чудищ, а гора Демерджи постоянно меняет цвет. Стоит учесть, что погода здесь тоже меняется на глазах: на смену солнцу может налететь ураганный ветер, причем иногда такой силы, что сдувает 80-килограммового туриста с 25-килограммовым рюкзаком за плечами. Подобный стиль отдыха слабо сочетается с достижениями цивилизации. Жить придется в палатках, готовить еду на газовых горелках или примусах, поскольку рубить дрова и жечь костры на территории заповедника – а именно такой статус имеет большая часть территории Крыма – вам не позволят.

Скалолазание в Крыму.

Крым и скалолазание неразделимые части одного целого. Недаром в Крыму проводили чемпионаты СССР, этапы Кубков мира, чемпионаты Украины и России. Никакие временные лишения, вроде спанья в палатках и обреченности на самостоятельные кулинарные эксперименты, картины не портят, потому, что скалолазание – великолепно. Повсюду, но особенно – в самом большом крымском скальном массиве между Ялтой и мысом Сарыч, в окрестностях Фороса. Стена действительно огромна. На ней около ста классифицированных маршрутов, а еще уйма неклассифицированных. От стоянок над дорогой на перевале Байдарские ворота за 20 минут можно спуститься к морю.

Скалолаз, карабкающийся по отвесной стене

Но Форос – альпинистский район, все маршруты на стене длинные и требуют подготовки. Что же делать тому, кто хочет просто попробовать скалы на ощупь? Для этого есть ущелье Никита, которое начинается в 50 метрах от троллейбусной остановки «Школа», возле Никитского ботанического сада. Здесь можно остановиться в частном секторе и ежедневно наслаждаться лазанием в ущелье с восемью десятками маршрутов, компактно расположенных на разных его сторонах – так что можно найти вариант себе и на солнце, и в тени, и начинающим, и опытным скалолазам. На скале Парус возле президентской дачи можно найти маршруты средней сложности, доступные практически каждому. Похожие условия и на массиве Сарыч, чуть дальше «дачи Горбачева», прямо напротив маяка.

Объединить скалы, море и лес можно в Батилимане недалеко от автобусной остановки «Ласпи» на дороге Ялта – Севастополь. К тому же, это самое теплое место на ЮБК. Здесь полсотни различных маршрутов, и для лазания с верхней страховкой, и для альпинистов. Но настоящий рай для восходителей – скала Мерчика в самом начале Форосской стены. Крепкие монолитные скалы и прекрасные места для стоянок делают возможными и однодневные восхождения, и ночевки.

Альпинист поднимается по скале

На мысе Айя можно лазать по скалам прямо с моря. На Крестовой скале в окрестностях Ореанды есть длинные маршруты с верхней страховкой. Высота стены 90 метров, здесь раньше постоянно проводились чемпионаты СССР.

В Симеизе два скалолазных полигона: 60-метровая скала Кошка, где проходили этапы Кубка мира, и 50-тиметровые - Крыло лебедя. А если вы заехали не на ЮБК, а, скажем, в прекрасный город Судак, опытные инструкторы предложат вам скалу Сокол, расположенную в близлежащем Новом Свете. В нагрузку – тарзанка в гроте Шаляпина.

Спелеология. Пещеры в Крыму

Если вы никогда не были под землей, вы много потеряли. Крымские горы, сложенные из легко промываемых известняков и потому изрезаны и богаты пещерами Две из них – Красная и Мраморная – оборудованы для посещения организованными туристами. Добраться до них элементарно: помогут указатели на трассе Симферополь – Ялта. Есть в Крыму и дикие подземные красоты. Обратившись в один из спелеоклубов Симферополя, можно получить консультации по подбору снаряжения и найти профессиональных гидов.

Царство сталактитов - Мраморная пещера в Крыму

Караби-яйла, крупнейшее плато в Крыму, насчитывает пять сотен пещер, среди них и самая глубокая в стране – Солдатская, глубиной 530 метров. Добраться до яйлы просто: от села Перевальное, до которого можно доехать на троллейбусе из Симферополя, по тропе через Долгоруковскую яйлу часа за три-четыре вы дойдете до Караби. Долгоруковское плато тоже усыпано пещерами: там находится еще один вход в «Красную». Спелеологи нашли проход из нее и в Голубиную пещеру.

Добраться до Чатыр-Дага тоже нетрудно. Свернув с трассы, Симферополь-Ялта в сторону поселка Мраморного и двигаясь прямо по сносной грунтовой дороге, попадете в плато, богатое пещерами. Их там несколько сотен, а самая глубокая пещера – Ход конем – достигает 230 метров.

Нужно, однако, помнить: самостоятельно лазать в пещеры опасно: большинство из них – вертикальные колодцы, и без соответствующей подготовки спуститься туда маловероятно, а уж выбраться – просто нереально.


Продолжение об активном отдыхе в Крыму читайте во второй части статьи. Вы узнаете о таких видах активного отдыха, как дайвинг, виндсерфинг, кайтинг, дельта- и парапланеризм...