Мой счет
Валюта

Едем в отпуск. Где жить на море? Как выбрать жилье на курортах Украины?


Задумчивая девушка возле чемодана

Отправляясь на отдых, первое, о чем мы думаем – где мы будем жить?

Согласитесь, отпуск вряд ли получится хорошим, если вам все время придется находиться в некомфортных условиях.

Поэтому чтобы не попасть впросак, давайте разберемся вместе, какие варианты имеются.

Советы будут актуальны путешественникам, которые выбрали местом летнего отдыха Крым или другие места на юге Украины.

Снять квартиру или комнату на месте.

Что ж, такой вариант приемлем, если вы человек рисковый и твердо уверены в том, что нигде не пропадете. В этом случае можно не обременять себя лишними хлопотами и попытаться найти жилье уже по приезду в город на берегу моря (помните, в советских фильмах всегда все так делали). Скорей всего ваша уверенность в себе обоснована, и вы таки найдете себе кров. Все лето на ж/д и автовокзалах курсируют люди, предлагающие в аренду жилье у моря, так что без крыши над головой не останетесь.

Столь милая легкость бытия, несомненно, очень приятна. Однако в этом варианте имеется ряд недостатков. Прежде всего, куда приведет вас очаровательная старушка, предложившая прекрасное жилье возле моря за привлекательную цену, один лишь Бог знает. Скорей всего, через часок после знакомства с бабулей пред вашими очами предстанет микроскопическая и не очень чистая комнатушка, окно которой выходит в стену соседнего дома. Возможно, оглядевшись, вы зададитесь вопросом, где искать санузел – и окажется, что далеко. А про душ вообще лучше не спрашивать. Вы же хотели снять комнату, а не ванную… Ах да, есть шанс, что и море будет не так близко, как вам обещали, да и цена на вашу жилплощадь неожиданно может подрасти. Но куда уже уходить, ночь на дворе…

Домик из камня с голубыми окнами

Однозначно, такой вариант отдыха приемлем исключительно для молодых нетребовательных людей без детей. Ибо ехать в неизвестность с малышами – настоящее преступление. Скажем прямо: этот способ поиска жилья для отдыха безнадежно устарел. А если вы сейчас читаете это, то, значит, вы далеко не так ортодоксальны и такой отдых явно не для вас.

Снять гостиницу

Снять гостиницу – самый простой вариант. Легко можно забронировать по интернету, даже за несколько месяцев. Гостиницы на курортах Украины, как и во всем мире, делятся на старые и новые. Старые гостиницы – те, которые были построены при Советском союзе. Как правило, в них давно заменили деревянные окна на металлопластиковые, в санузлах сделали скромный ремонт, а мебель поменяли на недорогую, но более современную. Несмотря на улучшения, дух в таких гостиницах как был, так и остался прежним, советским.

Однако не спешите расстраиваться – все далеко не так плохо. Курорты растут и процветают, поэтому и количество частных гостиниц увеличивается. Как правило, это небольшие двух-трехэтажные отели, рассчитанные не больше чем на 30-40 номеров.

Гостиница с видом на море

В них обычно все сделано по высшему разряду – ремонт отменный, сантехника современная, а мебель удобная и дорогая. Такие отели, конечно, будут подороже ранее описанных гостиниц, однако вы ведь приехали отдыхать по высшему разряду, поэтому, стоит ли экономить?.. Ведь за свои деньги вы получите отличное местоположение, роскошный вид из окна, идеальный сервис и прекрасное настроение!

База отдыха

А вот это – рай для тех, кто хочет и сам отдохнуть да подрумяниться на солнышке, и детей оздоровить. Базы отдыха очень популярны не только среди гостей украинских курортов, но и среди местных жителей. Съездить на базу отдыха на выходные – добрая традиция горожан, например в Одессе.

И если вы однажды окажетесь на базе отдыха, то поймете, почему. Прежде всего, они обычно располагаются сразу же за пляжем, на первой линии от моря. Проснувшись утром, первым делом вы можете выйти из своего домика или номера, и окунуться в бодрящие утренние волны Черного моря . Обычно все так и делают… День после этого волшебный, а настроение – солнечное!

База отдыха на песчаном пляже

Дети целый день проводят на свежем воздухе, под жаркими лучами летнего солнца. На базах обычно отдыхает немало семейных пар с детьми, поэтому беспокоиться о том, что вашему ребенку нечем будет заняться без друзей, не стоит. Уж поверьте, если вы дозоветесь своего сорванца, чтобы помазать его кремом для загара, то, считайте, вам крупно повезло. И уж здесь аппетит у него будет отменным, а сон – богатырским!

Базы, как и гостиницы, тоже бывают новые и старые, поэтому и условия проживания везде разные. Где-то в вашем распоряжении номер с санузлом и столовой на территории, а где-то вас ждут отдельные одно-двухкомнатные домики с кухней, столиком на балконе или террасе и великолепной детской площадкой на территории базы.

Базы отдыха расположены обычно за пределами городов в пригородных населенных пунктах. Уровень комфорта обычно напрямую зависит от уровня цен, поэтому сориентироваться будет легко.

…Итак, вам осталось только выбрать свой вариант отдыха – и вперед, к соленому ветру, теплым волнам и бескрайним пляжам!