Мой счет
Валюта

Что такое Одесская кухня?

В мире есть много народностей, наций. Одна из них – одесситы. Нет-нет, вы не ослышались! Одесситы – это действительно отдельно взятая нация, у которой даже есть своя собственная кухня.

Одесская кухня

Все знают, что существует узбекская кухня, грузинская, французская и итальянская. Многие любят тайскую, китайскую или японскую кухни, а некоторые предпочитают немецкую или греческую… Наравне со всеми кухнями мира одесская занимает в этом ряду достойное место.

О фаршированной курочке ходят легенды, форшмак манит своим необычным названием, а не отведать биточков из тюлечки – просто преступление!

По своей сути, одесская кухня – это смесь греческой, еврейской, русской, украинской и молдавской кухонь. Отовсюду были взяты какие-то блюда, которые в ходе, так сказать, какой-то своеобразной эволюции обрели именно тот вкус и вид, которые они имеют сегодня.

Итак, что ели и едят одесситы? Одесса существует уже два столетия и за это время в нашем интернациональном портовом городе жили люди самых разных национальностей. Разумеется, высшие сословия вкушали разнообразие всех кухонь мира под невероятными соусами, а вот простым смертным приходилось кушать то, что было в их свободном доступе.

А было, в общем-то, не так уж мало: южный край и по сей день богат овощами, поэтому в летний период со столов не уходила овощная икра, жаренные кабачки и прочие овощные изыски; Черное море, не скупясь, щедро снабжало горожан бычками, камбалой и тюлькой, поэтому и в рыбных продуктах недостатка не ощущалось.

Знаменитые одесские «бички»

Русские, украинцы, евреи и греки, коих было большинство в городе, принесли в «общий котел» что-то свое, а заодно и позаимствовали соседское: русские с удовольствием стали есть «икорку из синих», евреи полюбили вареники с вишней, украинцы уважили форшмак, а греки оценили фаршированную щуку… Так они и жили много лет, сочетая биточки из тюльки с черносливом с орехами.

Невозможно сказать, кухня какой национальности оказала наибольшее влияние. Ведь влияние оказало все – в том числе и то, что город находится на берегу моря, которое дарит горожанам множество полезной снеди.

К примеру, знаменитые одесские «бички» - чуть ли не обязательный атрибут каждого уважающего себя ресторана. На Привозе их можно найти в любое время года, т.к. это нежная и мягкая морская рыбка очень вкусна и любима одесситами.

Кроме того, очень ценится камбала – ее и запекают, и на мангале готовят, и тушат, и жарят… В Одессе существуют рестораны, специализирующиеся на рыбных блюдах – и камбалу в таких местах готовят просто божественно!

Ну и тюлечка – нежно любимая мелкая рыбка, которую частенько покупают на Привозе одесские хозяйки. Многие гости города с трудом представляют, как можно провести на кухне столько времени, чтобы почистить каждую маленькую рыбку, а потом засолить ее или пожарить в яичном кляре.

Тюлечка – нежно любимая мелкая рыбка с Привоза

Одесситы чаще всего покупают рыбу на Привозе, в специальном Рыбном корпусе. Однако если выехать за город, то можно увидеть, что вдоль дорог часто стоят люди, продающие только что выловленную рыбу или мидий.

Кстати, мидии – тоже популярное и любимое многими блюдо. Особенно уважаем одесситами плов из мидий. Надо сказать, плов из мидий – это скорее ритуал, чем блюдо. Традиционно его готовят на разведенном огне прямо на морском берегу. Свежесобранные мидии чистят прямо на месте, кидают в большой казан, прожаривают их с луком и морковкой, добавляют специи, рис – и тушат на открытом огне.

Некоторые считают, что мидии не надо вытаскивать из раковин перед готовкой – так они вкуснее и сочнее, однако нельзя не признать, что песок в плове все же способен несколько испортить удовольствие.

Мидии –  популярное и любимое многими блюдо Одесской кухни

…В современном мире люди готовят сами все меньше и меньше. Конечно, есть еще в Одессе хозяйки, которые любят и хотят готовить столь затейливые и хлопотные блюда, как фаршированная рыба или куриная шейка. Однако приходится признать, что со временем это явление встречается все реже. Видимо, времена, когда одесские хозяйки щеголяли перед гостями умением приготовить и подать на стол что-то эдакое, постепенно проходят.

К счастью, одесские традиции рьяно поддерживаются многочисленными ресторанами, владельцы которых точно знают, что одесская кухня слишком хороша, невероятно любима одесситами и очень интересна для гостей города, чтобы постепенно угаснуть. Напротив, о каком угасании речь!?

Одесса как была, так и осталась интернациональным городом, где есть место для всех. Поэтому постепенно одесская кухня только пополняется новыми блюдами, которые приносят болгары, турки, румыны, молдаване и прочие соседние народности.

Сейчас блюда одесской кухни можно встретить в меню практически каждого одесского ресторана. Жаренные кабачки с майонезом и чесночком, рулетики из баклажанов под забавным названием «тёщин язык», икорочка из синих (так в Одессе называют баклажаны), аппетитно приправленная чесноком и петрушкой, жаренные бычки в хрустящем кляре, фаршированные яйца… Ни один банкет не обходится без фаршированной рыбы, и практически в каждом ресторане можно найти такой десерт, как чернослив с орехами под сливками.

…Прогуливаясь по Дерибасовской, стоит заглянуть в ресторан «Франзоль», специализирующийся именно на блюдах одесской кухни, и откушать там всего вышеперечисленного, запив все это ледяной водочкой.

Блюда одесской кухни можно встретить в меню практически любого одесского ресторана

Да-да, одесситы – любители хорошо погулять, а что за праздник без 100 граммов хорошего алкоголя? В одесском ресторане гостю всегда предложат запотевший графинчик качественной водки или бокал роскошного вина, сделанного из местных сортов винограда.

Помимо «Франзоля» стоит заглянуть также в «Клару-бару» в Городском саду, не стоит проходить и мимо «Бульвара» - там не только отличные блюда одесской кухни, но и роскошный вид на порт и море.

Вдали от суеты центра есть замечательные рестораны «Свеча» и «Катран», где также можно насладиться роскошной едой и не менее роскошным видом.

В общем, в Одессе вы точно не умрете с голода и не разочаруетесь – здесь есть что посмотреть, есть где погулять и, конечно же, есть что покушать!